Доступное жилье для льготников

В Сумской области администрация позаботилась о своих жителях, и предоставляет возможность некоторым категориям украинских граждан воспользоваться возможностью приобретения собственного жилья на льготных условиях.

Кто может воспользоваться льготами?

В Сумской области активно реализуются государственные программы, главная цель которых заключается в обеспечении граждан жильем на льготных условиях. Главным действующим лицом выступает государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.

Уже к началу 2020 года заметны определенные результаты, которые заслуживают положительной оценки. 60 семей участников боевых действий на Донбассе и переселенцы получили новое жилье на льготных условиях. К настоящему моменту более 240 семей, относящихся к данной категории, ожидают своей очереди. По факту, желающих воспользоваться возможностями, предоставленными государством гораздо больше.

Кроме этого, в Сумах реализуется местная программа, в соответствии с которой участники боевых действий могут получить 350 000 грн. от городского совета. Эти денежные средства являются целевой выплатой и их можно направить на приобретение объекта недвижимости. На сайте DOM.RIA можно найти предложения о продаже 2-комнатной квартиры со средним ремонтом в Сумах в пределах 500 000 — 600 000 грн. Как видно, суммы, предоставляемой государством на покупку собственных квадратных метров недостаточно. Однако уже более 60 семей воспользовались своим правом.

Еще одной категорией льготников являются дети-сироты. Для них из государственного бюджета выделяются субвенции на приобретение жилья. Это касается и вопросов обустройства детских домов семейного типа.

Для желающих быть в курсе актуальных событий украинского рынка недвижимости рекомендуется посетить сайт DOM.RIA, где любой желающий сможет ознакомиться с недвижимостью Сумской области, уточнить цену за объект или за квадратный метр, узнать, какие районы более популярны и т.д. Здесь абсолютно каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант.

Основные проблемы льготного жилья

Несмотря на то, что действия украинских властей по предоставлению жилья на льготных условиях некоторым категориям граждан заслуживают положительной оценки, на практике возникает множество проблем. Среди них особо выделяются следующие:

  • желающих воспользоваться положенными льготами слишком много;
  • власти не могут обеспечить всех желающих средствами для приобретения жилья;
  • суммы, выделяемой льготникам недостаточно для оплаты покупки квартиры в Сумской области;
  • предоставляемые объекты недвижимости зачастую не соответствуют стандартам безопасности и др.

Так, были зафиксированы случаи, когда средства, выделяемые из бюджета, расходовались крайне неэффективно. Речь идет о том, что для детей-сирот выбирались непригодные для жизни и даже аварийные дома. Например, в Сумской области под детский дом семейного типа приобрели коттедж, общая площадь которого составила 250 квадратных метров. Его стоимость составила 2 500 000 грн. Все документы были оформлены, но спустя несколько месяцев проживания в нем выяснилось, что дом является аварийным и представляет опасность. В результате приемная семья, на воспитании которой находятся малолетние дети-инвалиды, осталась без условий для проживания.

Во избежание возникновения проблем с жильем специалисты рекомендуют обращаться только к проверенным продавцам. На сайте DOM.RIA выложены актуальные и проверенные объявления о продаже недвижимости в Сумской области.

About the author